Blog

Olio di jojoba

La pianta di jojoba, originaria del Deserto di Sonora nella regione della Baia California in Messico, è un arbusto selvatico, sempreverde e molto longevo. Può raggiungere un'età di diverse centinaia di anni.
Le sue radici sono particolarmente grosse e raggiungono i 6 metri di profondità. Grazie a questa caratteristica la pianta può sopravvivere tranquillamente anche in regioni desertiche con scarse precipitazioni. Questa capacità permette ai ricercatori di utilizzare l'olio di jojoba come regolatore di umidità nelle preparazioni. In realtà il cosiddetto olio di Jojoba  non è un olio essenziale, ma una cera che si scioglie già a temperatura ambiente.
La pianta, per sua natura, produce una sostanza che funge da filtro per le radiazioni solari. Per questo motivo viene ampiamente usata per la produzione di creme solari e cosmetici. Ha un alto grado di resistenza all’ossidazione, e questo ne fa un componente essenziale per la conservazione e stabilizzazione delle miscele di oli. E' un toccasana per la pelle: aumenta l'elasticità cutanea, protegge la pelle idratandola a fondo.
Va inoltre sottolineato che la cera di jojoba è un ottimo sostituto della cera di spermaceti che un tempo veniva estratta dal capodoglio, una specie di balena attualmente protetta, di cui si è fatta strage in passato. 
L'olio si jojoba è utilizzato anche a livello industriale come materiale lubrificante per strumenti di precisione o come cera naturale per la cura di mobili e vernici di automobili. Noi di AURO la utilizziamo come olio/cera nei prodotti di pulizia e manutenzione.
Esistono piante maschi che producono delicati fiori gialli e piante femmine che producono fiori bianchi. I semi maturano dopo tre/sei mesi dall'impollinazione, a seconda delle condizioni ambientali e climatiche. Successivamente le capsule dei frutti si aprono rilasciando il seme che appare rugoso e a forma di oliva. In questi semi è contenuta la cera.
Come le noci, anche i semi di jojoba possono essere utilizzati nella colazione, mischiati ai cereali o come sostituto del caffè. Queste raffinatezze culinarie poco conosciute apportano grandi benefici alla dieta!
 
(Photo of Simmondsia chinensis (jojoba) male flowers in Palm Canyon, California. Author: Stan Shebs)

Carico altri contenuti...